gâteau de fête (layer cake...)
Pour sa communion, ma souricette souhaitait un énorme gâteau aux framboises avec plein de crème...
Après consultation des "Elle à table", livres de cuisine en tout genre et blogs jolis nous avons jeté notre dévolu sur le merveilleux gâteau de "sur un nuage" (clic, clic).
On a même copié l'idée des jolis fanions home-made (piques à brochettes et masking tape!).
J'ai augmenté les proportions d' Anne-Claire pour obtenir un gâteau pour 12...et c'était beaucoup trop!
Voici donc la recette pour 12:
La génoise :
* 24 biscuits roses de Reims réduits en poudre (ce sont les biscuits roses de la marque Fossier)
* 150g de poudre d'amande
* 12 blancs d'oeuf
* 225g de beurre
* 100g de sucre
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre en battant puis le mélange amandes/biscuits de Reims en poudre et enfin le beurre, en soulevant délicatement pour que les blancs ne retombent pas.
Répartir la pâte dans 2 moules à manquer de 22 cm de diamètre et cuire au four 20 min à 160°C.
Le glaçage :
* 300g de chocolat blanc (ici, du weiss)
* 60cl de crème fleurette très froide
* 2 cuillères à soupe de mascarpone
* 2 sachets de chantilly fix (oui, c'est de la triche, mais j'ai fait mon dessert la veille et je voulais être sûre qu'il tienne...il en est resté beaucoup et 3 jours après, il était toujours impeccable).
Faire fondre le chocolat blanc puis le laisser refroidir : il y a 2 paliers pour fondre le choc blanc : il se dissocie et prend un horrible aspect granuleux dans un premier temps mais il suffit de chauffer à nouveau pour qu'il redevienne bien crémeux (évidemment, la souris n'ayant pas lu les explications au dos de la tablette de Weiss, elle s'est arrêtée au premier stade, a pesté, ragé...et refait fondre 300g de choc avec le même résultat...puis a lu la notice, a refait chauffer ses 2 casseroles de choc et s'est retrouvée avec 300g de chocolat fondu en trop...qui n'ont pas été perdu je vous rassure...).
Monter la crème en chantilly, ajouter les 2 sachets de chantilly fix et le mascarpone puis le chocolat fondu MAIS refroidi (pas trop non plus, sinon il redurcit!).
Le montage:
On démoule les génoises parfaitement refroidies (elles ont fait un petit tour au congel chez moi, pour être fraîches à souhait!).
On superpose génoise, framboises, crème, génoise, framboises, crème et on recouvre entièrement le gâteau de crème en lissant (plus ou moins) à la spatule.
Un régal, léger sous la langue malgré tout cette crème!
La bête 3 jours après, toujours vaillant (et vivant ses derniers instants!). Les souriceaux en ont réclamé et mangé matin, midi et soir pendant 2 jours (au goûter, ils finissaient les cup cakes histoire de varier quand même un peu les plaisirs...).
♥♥♥