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4 juin 2014

gâteau de fête (layer cake...)

Pour sa communion, ma souricette souhaitait un énorme gâteau aux framboises avec plein de crème...

Après consultation des "Elle à table", livres de cuisine en tout genre et blogs jolis nous avons jeté notre dévolu sur le merveilleux gâteau de "sur un nuage" (clic, clic).

communion vic 071

 

g_teau_framboise_008

On a même copié l'idée des jolis fanions home-made (piques à brochettes et masking tape!).

J'ai augmenté les proportions d' Anne-Claire pour obtenir un gâteau pour 12...et c'était beaucoup trop!

Voici donc la recette pour 12:

 

La génoise :

* 24 biscuits roses de Reims réduits en poudre (ce sont les biscuits roses de la marque Fossier)

* 150g de poudre d'amande

* 12 blancs d'oeuf

* 225g de beurre

* 100g de sucre

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre en battant puis le mélange amandes/biscuits de Reims en poudre et enfin le beurre, en soulevant délicatement pour que les blancs ne retombent pas.

Répartir la pâte dans 2 moules à manquer de 22 cm de diamètre et cuire au four 20 min à 160°C.

 

Le glaçage :

* 300g de chocolat blanc (ici, du weiss)

* 60cl de crème fleurette très froide

* 2 cuillères à soupe de mascarpone

* 2 sachets de chantilly fix (oui, c'est de la triche, mais j'ai fait mon dessert la veille et je voulais être sûre qu'il tienne...il en est resté beaucoup et 3 jours après, il était toujours impeccable).

Faire fondre le chocolat blanc puis le laisser refroidir : il y a 2 paliers pour fondre le choc blanc : il se dissocie et prend un horrible aspect granuleux dans un premier temps mais il suffit de chauffer à nouveau pour qu'il redevienne bien crémeux (évidemment, la souris n'ayant pas lu les explications au dos de la tablette de Weiss, elle s'est arrêtée au premier stade, a pesté, ragé...et refait fondre 300g de choc avec le même résultat...puis a lu la notice, a refait chauffer ses 2 casseroles de choc et s'est retrouvée avec 300g de chocolat fondu en trop...qui n'ont pas été perdu je vous rassure...).

Monter la crème en chantilly, ajouter les 2 sachets de chantilly fix et le mascarpone puis le chocolat fondu MAIS refroidi (pas trop non plus, sinon il redurcit!).

 

Le montage

On démoule les génoises parfaitement refroidies (elles ont fait un petit tour au congel chez moi, pour être fraîches à souhait!).

On superpose génoise, framboises, crème, génoise, framboises, crème et on recouvre entièrement le gâteau de crème en lissant (plus ou moins) à la spatule.

 

communion_vic_003

 

 

communion_vic_002

communion_vic_007

Un régal, léger sous la langue malgré tout cette crème!

g_teau_framboise_007

 

g_teau_framboises_010

 

 

La bête 3 jours après, toujours vaillant (et vivant ses derniers instants!). Les souriceaux en ont réclamé et mangé matin, midi et soir pendant 2 jours (au goûter, ils finissaient les cup cakes histoire de varier quand même un peu les plaisirs...).

 

♥♥♥

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Commentaires
E
Mima miam!<br /> <br /> Emilie<br /> <br /> http://mylittlefashiondiary.net
A
Sublime ce gâteau! <br /> <br /> Gros bisous
M
Je n'ai encore jamais fait de layer cake. Le tien me donne bien envie de me lancer !
sourisliberty ...
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