06 mars 2016

birthday, suite et fin

 

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Les festivités se prolongent... la souricette a fêté ses 12 ans avec ses amies hier (oui, on a presque un mois de retard sur la date officielle!).

Les plus perspicaces remarqueront que j'ai ajouté des pompons roses aux bleus et verts de l'anniversaire du souriceau ...autant rentabiliser cette déco éphémère qui orne le salon depuis plus d'un mois.

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Une avalanche de cake-pops qui ont été engloutis en moins de deux...(la recette qui va bien est ici, clic, clic)

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Plein de muffins aux framboises,

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du pop corn (sucré et salé...non, pas mélangé, il y avait 2 saladiers),

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Et l'indispensable cookie géant! (pour la recette, c'est ici : clic, clic)

Si je vous dit que c'était le dessert et que les 8 demoiselles ont presque tout mangé, vous me croyez?! Il y en a même une qui m'a expliqué: "mais madame, c'est normal qu'on mange beaucoup, c'est l'âge" (et le "madame", c'est l'âge aussi?).

Je vous donne un aperçu de l'apéro qui a précédé les pizzas et le cake aux olives :

 

 

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Et sinon, c'est comment un anniversaire de 12 ans? Déjà, ça commence le matin et ça finit à 19h, les emplois du temps des demoiselles étant très chargés (activités diverses, scouts...), il faut échelonner pour avoir tout le monde (et quand on prévient les copines mercredi qu'on les invite samedi,c'est forcément moins facile... organisation quand tu nous tiens).

La souricette pré-ado a passé sa matinée à télécharger de la musique sur son I pod (au lieu d'aider sa pauvre mère à décorer les cakes-pops comme avant...bouhouhou, nostalgie...);on se demande donc s'il y aura une boum, mais non, c'est juste pour l'ambiance et puis finalement la pré-ado laissera NRJ et n'écoutera aucun des 318 morceaux fraîchement téléchargés.

Les pré-ados papotent beaucoup, font des jeux de sociétés (loup garou dans le noir, 10 parties d'affilée) mais aussi jouent à cache-cache!

Et, jeu inédit, les pré-ados pillent mes penderies pour faire un défilé en talons hauts (heu, force pas trop avec mes Manolo Blahnik, c'est du 37 et tu fais du 38! Oui, mes New Balance elles déchirent et oui je les garde!). Un grand moment de rigolade, elles se sont bien amusées! 

 

Bref, un anniversaire tout en contrastes, comme ma pré-ado chérie!

Je vous quitte sur une note culturelle avec ma lecture du moment (hum, distrayant sans plus...):

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Je vous retrouve vite avec du crochet et des bijoux!

Bonne semaine à toutes.

♥♥♥

 

 

 

 

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31 octobre 2015

Halloween

Ça sent halloween par ici!

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La citrouille est creusée...

 

 

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Les clémentines sont décorées...

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Les fantômes sont installés :  un chamallow et une mini meringue sont piqués sur un bâtonnet, les yeux et la bouche sont faits en pâte à sucre noire (qui tâche bien les doigts et tout ce qu'elle touche, je vous aurais prévenus!)

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Les cupcakes Mr Jack sont décorés (pâte à sucre blanche et noire; il faut bien fariner le plan de travail et ses doigts, sinon ça colle horriblement)

Recette des cupcakes (pour une trentaine de petits cupcakes) :

- 250g de beurre

- 250g de sucre

- 4 oeufs battus

- 1 gousse de vanille

- 250g de farine

- 150g de gianduja en petits morceaux

- 2 sachets de levure

 

*Préchauffer le four à 190°

*Dans le robot, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit lisse

*Ajouter les oeufs battus et la vanille

* Ajouter la farine et les copeaux de gianduja; le mélange doit être onctueux

* Répartir la pâte dans des caissettes à cupcake placées dans des moules à muffins; attention, il ne faut pas trop remplir les moules, la pâte gonfle beaucoup (la souris s'est retrouvée avec un cupcake géant sur un moule...)

* Cuire 20 minutes, laisser refroidir et passer à la déco

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La table est dressée : il y a les chandeliers, les toiles d'araignées et quelques petites bestioles...ainsi qu'un bouquet de fleurs et branchages orangés pour rester dans le thème (voui, il manque les assiettes et les couverts, maintenant que vous me le dites).

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La nappe toute froissée, c'est fait exprès pour faire plus effrayant (qui a dit "mauvaise foi", qui?)

La suite demain, avec d'autres photos du dîner d'halloween...et d'autres cupcakes (si je pense à faire les photos).

Happy halloween!

♥♥♥

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29 septembre 2015

automne gourmand

 

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Un gâteau aux poires et aux noix de pécan, ça vous dit?

La recette de Mimi Thorisson (vous voyez, cette fille trop hype et toute mince qui passe son temps à cuisiner des bonnes choses, qui vit dans une maison de rêve et qui a plein d'enfants) est tirée du Elle de la semaine dernière (et c'est supposé être light...bon, un peu si vous insistez mais pas tant que ça).

 

Les ingrédients:

 

* 3 oeufs

* 150g de sucre roux

* 100g de farine

* 50g de maïzena

* 1 sachet de levure

* 90g de beurre fondu

* 100g de noix de pécan

* 3 poires bien mûres coupées en quartiers

 

La recette (presque pas modifiée) :

 

*fouetter les oeufs et le sucre

* ajouter la farine, la maïzena, la levure et une pincée de sel

* mélanger puis ajouter le beurre

* quand la pâte est bien lisse, ajouter les noix

* verser la pâte dans le moule beurré et disposer les quartiers de poire en les enfonçant à peine dans la pâte

* cuire 30 min à 180° (thermostat 6)

 

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Et bien c'était très bon, c'est assez aéré, avec les poires fondantes et les noix craquantes... et  vu que la famille souris a ramassé des kilos de pommes et de poires le week-end dernier, il devrait y avoir d'autres douceurs à la souricière...

Sinon, teasing, teasing, je vous montre l'encours du moment :

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Un Philemon de la Poule (ce serait trop bien qu'il soit terminé avant 2016...cf jurisprudence du pull de la Poule commencé en 2013 par la souris et qui attend toujours désespérément sa manche droite).

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Je vous souhaite une chouette soirée sur cette photo de mes symphorines jolies que j'adore (la blogueuse et l'instagrameuse postent des renoncules au printemps, des succulentes l'été, des symphorines en automne et des branches d'eucalyptus l'hiver...là, et c'est mon côté punk qui ressort, j'ai osé mêler symphorines et eucalyptus, folaï vous dis-je... non mais quelle anticonformiste cette souris).

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♥♥♥

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10 mars 2015

la chouette recette

 

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Voici l'unique part rescapée du gâteau du dimanche...donc point de photo de la bête entière (qui de toute façon était super moche!).

La recette (très modifiée) vient de la souris aux petits doigts (clic, clic) qui l'a elle même adaptée d'une autre blogueuse...bref, plus rien avoir avec la recette d'origine...hihihi, un vrai téléphone arabe culinaire!

 

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Les ingrédients :

* 2 petits pots de compote pommes-crème de marron

* 200g de farine de châtaigne

* 100g de cassonade (70g auraient suffi, c'était un chouilla trop sucré)

* 1 sachet de levure

* 50cl d'huile de pépins de raisin

On mélange tout et on enfourne 40 min à 180°C, that's all!

 

Vous noterez au passage que ce gâteau est sans oeufs, sans gluten et sans produits laitiers...très politiquement correct, non? (les mauvaises langues qui disent que ce n'est qu'un tas de sucre, vous croyez que je ne vous entends pas?...)

Et bien au final, c'est très bon et moelleux, ça rappelle un peu le pain d'épice alors qu'il n'y a pas l'ombre d'une épice (étrange...). Par contre, on a une texture un peu "kloug" (mes références culturelles vous impressionnent, je sais), rapport à absence de gluten dans la farine de châtaigne certainement; je tenterai avec 2 sachets de levure la prochaine fois (voui, rien ne m'arrête).

Allez quand même voir la recette d'origine (clic, clic), ça n'a rien à voir visuellement !

 

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Tout ça, c'était surtout pour vous montrer mes mignonneries du moment : l'assiette hibou et le mug isotherme de maison du monde...et la jolie primevère que si c'est pas le printemps là, faut me dire!

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Bonne semaine♥♥♥

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08 février 2015

anniversaire #2 et #3

Hououou, déjà une semaine que l'anniversaire des souriceaux a été fêté et toujours point de photos par ici...vite, les voici!

Pour le goûter en famille (c'est à dire avec les papis, mamies, oncles, tantes et cousins divers et variés), nous avions donc:

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l'incontournable gâteau vanille/framboise (nappage au choc blanc et bougies du souriceau)

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L'indispensable moelleux à la crème de marron (couvert de mini meringues et bougies de la souricette),

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Des cupcakes au chocolat pour innover (recette dans le dernier Marie-Claire):

pour 20 cupcakes:

 * pour les gâteaux : 85g de poudre d'amandes, 115g de sucre glace, 25g de cacao en poudre, 5g de farine (certainement indispensable...), 5 blancs d'oeuf, 1 pincée de sel, 40g de sucre semoule

 * pour la ganache : 400g de chocolat noir (du Weiss à 70% de cacao), 200ml de crème et 40g de beurre (dans la recette initiale, c'était 800g de choc pour seulement 100ml de crème...je ne vois même pas comment faire une ganache avec si peu de crème...et ça fait pas mal de choc pour seulement 20 cupcakes...n'importe quoi, je vous dis...faites comme la souris, il y a largement assez de ganache, cf plus bas!)

Tamiser ensemble la poudre d'amande, la farine , le cacao et le sucre glace; fouetter les blancs en neige avec la pincée de sel et ajouter le sucre semoule quand ils sont fermes; incorporer délicatement le mélange tamisé en soulevant avec une spatule; répartir la pâte dans les moules à muffin et enfourner 12 minutes à 160°C.

Pour la ganache, faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux; remuer et ajouter le beurre; verser dans une poche à douille et décorer mignonnement les cupcakes refroidis. Il ne faut pas trop laisser la ganache figer sinon ça coince dans la poche (mais un petit tour au four mi résout le problème fissa).

 

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Des crèmes à la vanille pour utiliser les jaunes d' oeufs des cupcakes...et l'excédent de ganache au chocolat.

Je vous rassure, nous avions déjeuné fort légèrement avant toutes ces douceurs : un parmentier de confit de canard (c'est pas gras le confit) à la demande de la souricette; et l'apéro? non, 3 fois rien vraiment, la preuve je n'ai même pas pris de photos (tartare de saumon et blinis au tarama des Halles pour les lyonnais, un pain surprise...).

Bon, c'est bien joli tout ça, mais ça fait qu'un anniversaire tout ça la souris!

Voui, voui, voilà la suite (qui en fait était avant mais pour les besoins narratifs et esthétiques, c'est mieux en suite, vous suivez?)

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Le souriceau le lendemain du jour J devant une tarte apportée par mamie souris (pas de photos du jour J, la souris avait trop de fièvre...mais le souriceau a bien eu ses bougies et son gâteau) .

Et les gâteaux apportés à l'école:

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Un cookie géant

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Un gâteau aux framboises (qui a eu un accident de démoulage, le fourbe!).

Et demain, c'est l'anniversaire de ma souricette (et pour le gâteau, c'est sa marraine qui s'y colle! Répi pour la souris...jusqu'à l'anniversaire de la souricette avec ses copines à la rentrée). Je vous laisse, faut que j'aille racheter quelques kilos de farine et de sucre...

Bonnes vacances pour les veinardes et bonne semaine aux moins veinardes.

♥♥♥

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25 janvier 2015

anniversaire #1 (thème star wars)

Ça y'est, le marathon des anniversaires est officiellement lancé à la souricière. Les hostilités ont débuté hier avec l'anniversaire de mon souriceau, Jedi Louis entouré de ses 8 meilleurs Padawans.

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La galaxie de  ballons a veillé sur les petits Padawans surexcités.

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Quelques étoiles inter galactiques...

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Un centre de table où Luke Skywalker et l'ignoble Dark Vador s'affrontent...

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Pour nourrir tous ces apprentis Jedis, il a fallu quelques douceurs :

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Un énooorme saladier de pop-corn qui a été englouti en moins de deux (recette easy : on fait éclater les grains de maïs dans une poële bien chaude avec un peu d'huile de pépin de raisin, et on saupoudre de sucre vanillé).

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Des gâteaux intersidéraux (inspiration trouvée sur Pinterest); la, il y a eu battle : le premier gâteau est de la souris, le deuxième est signé Monsieur souris; ils sont customisés avec des fingers et des mikados au chocolat blanc.

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Des cake-pop soldats, chewbacca, planètes (et des mignons aussi, faut pas pousser!). La force fut avec moi, la maîtrise totale du cake-pop j'ai eu (recette inratable ici, clic,clic). La base est à la vanille et ils sont trempés dans du chocolat blanc avant d' être décorés (saurez vous reconnaître les cake-pop de la souris et ceux de Monsieur souris?)

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Des bonbons, bien sûr!

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Et des petites décos...j'ai oublié de prendre des photos des pochettes de bonbons, des masques qu'ils ont colorié et découpé...et des superbes épées lasers (des batons lumineux en mousse) qu'ils ont customisé!

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Le résultat du concours de vaisseaux : avec les mêmes pièces de légo, chaque petit apprenti Jédi devait inventer un vaisseau.

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Happy 9 souriceau mignon! (en vrai, c'est le 27 janvier).

Que la force soit avec vous!!!

En ce qui me concerne, la force m'a lâchée et me voilà clouée au lit par la grippe, aussi énergique qu'un ewok en hibernation..

 notes pour plus tard : cette table et ces chaises, bien qu'ayant une valeur sentimentale, sont vraiment horribles...faudrait se décider à s'en séparer, quand même!

                                  il faudrait recadrer les photos pour zapper la canapé habillé d'un drap blanc pour l'occasion, les enceintes et tout le bazar 

 

♥♥♥

 

 

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17 janvier 2015

douceurs...

Envie d'un petit dessert mignon et pas (trop) riche?

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J'ai tout de suite fondu quand j'ai vu cette recette de compote meringuée chez Make my lemonade (clic, clic); c'est facile à faire, c'est joli, girly...et très bon (quoique un peu sucré, mais bon, vu qu'il n'y a pas de gras, il faut bien compenser...).

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Avant cuisson...et après :

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La recette :

les ingrédients : 3 grosses poires, 20 litchis, 2 sachets de sucre vanillé, 3 blancs d'oeuf et 150g de sucre.

* Peler et couper les fruits en petits cubes et les faire cuire à feu doux avec les sachets de sucre vanillé pendant une quarantaine de minutes (il faut remuer de temps en temps); on peut réduire le temps de cuisson si les poires sont bien mûres.

* Répartir la compote refroidie dans des caissettes à muffin.

* Monter les blancs d'oeuf en neige ferme puis ajouter le sucre progressivement tout en continuant à battre.

* Mettre la meringue dans une poche à douille et couvrir les compotes d'un joli tournicoti de meringue.

* Enfourner 2h30 à 70°C, that's all.

 

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D'autres douceurs sont en préparation...

♥♥♥

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02 novembre 2014

from London #2

Alors à Londres, la famille Souris s'est bien sûr empiffrée! Et je le dis haut et fort, j'adore la cuisine anglaise, du breakfast au tea time!

Hélas, point de photo de nos nombreux tea time...j'étais tellement hypnotisée par toutes ces douceurs que je n'ai pas pensé à faire des photos...

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Des cup cake d' halloween

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Le menu Halloween de Fortnum and Mason des souriceaux (so luxe!):

hachis parmentier fantôme et...

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...le cheese-cake sorcière, miam!

 

 

 

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Souriceau fraîchement débarqué à Londres devant son english breakfast (oui, avec saucisses, bacon, beans, oeufs, tomates et option frites et galette de pomme de terre pour ne pas risquer l'hypoglycémie, sait-on jamais...).

 

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Nostalgie, déjà...on a fait des scones en rentrant! La recette vient de ce livre culte de Rose Bakery (nous étions allés dans son restaurant  (clic,clic)planqué au sommet d'un concept store de Mayfair il y a 2 ans...super bobo snob mais délicieux, bio et frais...on avait même rapporté des scones à Lyon!).

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On mélange la farine, les germes de blé, la levure, le sel et le sucre; on ajoute le beurre ramolli en touillant à la fourchette (ben si, Rose dit que c'est important) puis le lait et l'oeuf battu (là, on finit par pétrir à la main mais pas trop, la pâte doit rester granuleuse).

Il faut ensuite abaisser la pâte sur 3 cm d'épaisseur puis découper les scones à l'emporte-pièce (diamètre 5 cm) en un seul geste, sans tournicoter l'emporte pièce (sinon, le scones ne s'ouvrira pas joliment en 2 une fois cuit, afin d'être tartiné de beurre ou de clotted cream). On passe un peu de lait au pinceau.

On cuit une 20aine de minutes au four préchauffé à 200°...et on déguste tiède (à Londres, je les noie sous la clotted Davon cream, une triple crème délicieuse...presque du beurre).

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Et bien sûr, on a trinqué avec nos amis chtis chéris :

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Tchin, Marina!

Le Pim's, the cocktail so british (Pim's, gin, limonade, quartiers de citron, feuilles de menthe et...concombre, of course).

 

A suivre : le shopping londonien de la souris (très raisonnable, point de folies, mais quelques mignonneries à vous montrer!), une cousette (en liberty) et du crochet...(houhou le teasing à 2 balles!).

 

Belle semaine à toutes.

 

 

 

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01 septembre 2014

cocooning

Alors, la souris, qu'est-ce que tu fais en ce moment ?

Ben, l'automne touche à sa fin, le temps fraîchit, je me mets en mode hivernation...

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Oui, un bon thé, un cookie géant (recette ici, clic,clic) et de l'alpaga sur le crochet pour réchauffer les longues soirées d'hiver...

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J'ai commencé un granny géant rectangulaire (qui deviendra un plaid de taille honorable, j'espère) avec le baby alpaga tout doux rapporté du Pérou par mes aventuriers de parents.

Allez, plus que 12 pelotes, c'est comme si c'était fait (je finis la 2°, là...).

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Et ce soir, pour fêter la dernière soirée de vacances des souriceaux, on a même testé une nouvelle recette de crêpes light (ce qui présente assez peu d'intéret quand on rajoute dessus oeufs, bacon, fromages divers puis chocolat, caramel, chantilly et crème de marron...hum). Oui, on profite à fond de la météo frisquette...

Je vous donne la recette parce-qu'elles étaient particulièrement bonnes et moelleuses :

mélanger 80g de farine, 20g de maïzena, 1 sachet de levure et 2 oeufs; ajouter lentement 250ml de lait en fouettant et laisser poser 1/2h avant de cuire les crêpes (dans du beurre le bon plan light a ses limites!).

Point de photos des dites crêpes, la table couverte de garnitures (certains ont même ajouté des daims et des chocolettis...) aurait pu heurter les âmes sensibles (et n'était pas photogénique du tout...)!

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Allez, Evelyne annonce que l'été va revenir, on va peut-être pouvoir reparler de salades fraîches et de liberty fleuris...

 

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04 juin 2014

gâteau de fête (layer cake...)

Pour sa communion, ma souricette souhaitait un énorme gâteau aux framboises avec plein de crème...

Après consultation des "Elle à table", livres de cuisine en tout genre et blogs jolis nous avons jeté notre dévolu sur le merveilleux gâteau de "sur un nuage" (clic, clic).

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On a même copié l'idée des jolis fanions home-made (piques à brochettes et masking tape!).

J'ai augmenté les proportions d' Anne-Claire pour obtenir un gâteau pour 12...et c'était beaucoup trop!

Voici donc la recette pour 12:

 

La génoise :

* 24 biscuits roses de Reims réduits en poudre (ce sont les biscuits roses de la marque Fossier)

* 150g de poudre d'amande

* 12 blancs d'oeuf

* 225g de beurre

* 100g de sucre

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre en battant puis le mélange amandes/biscuits de Reims en poudre et enfin le beurre, en soulevant délicatement pour que les blancs ne retombent pas.

Répartir la pâte dans 2 moules à manquer de 22 cm de diamètre et cuire au four 20 min à 160°C.

 

Le glaçage :

* 300g de chocolat blanc (ici, du weiss)

* 60cl de crème fleurette très froide

* 2 cuillères à soupe de mascarpone

* 2 sachets de chantilly fix (oui, c'est de la triche, mais j'ai fait mon dessert la veille et je voulais être sûre qu'il tienne...il en est resté beaucoup et 3 jours après, il était toujours impeccable).

Faire fondre le chocolat blanc puis le laisser refroidir : il y a 2 paliers pour fondre le choc blanc : il se dissocie et prend un horrible aspect granuleux dans un premier temps mais il suffit de chauffer à nouveau pour qu'il redevienne bien crémeux (évidemment, la souris n'ayant pas lu les explications au dos de la tablette de Weiss, elle s'est arrêtée au premier stade, a pesté, ragé...et refait fondre 300g de choc avec le même résultat...puis a lu la notice, a refait chauffer ses 2 casseroles de choc et s'est retrouvée avec 300g de chocolat fondu en trop...qui n'ont pas été perdu je vous rassure...).

Monter la crème en chantilly, ajouter les 2 sachets de chantilly fix et le mascarpone puis le chocolat fondu MAIS refroidi (pas trop non plus, sinon il redurcit!).

 

Le montage

On démoule les génoises parfaitement refroidies (elles ont fait un petit tour au congel chez moi, pour être fraîches à souhait!).

On superpose génoise, framboises, crème, génoise, framboises, crème et on recouvre entièrement le gâteau de crème en lissant (plus ou moins) à la spatule.

 

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Un régal, léger sous la langue malgré tout cette crème!

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La bête 3 jours après, toujours vaillant (et vivant ses derniers instants!). Les souriceaux en ont réclamé et mangé matin, midi et soir pendant 2 jours (au goûter, ils finissaient les cup cakes histoire de varier quand même un peu les plaisirs...).

 

♥♥♥

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